Про кабаки.
Поделюсь опытом на эту тему. Тема надо сказать важная и животрепещущая. Как известно, в провинции всё дешевле, поэтому в кабаки предпочитаю ходить за пределами МКАДа. Изложу самарский опыт:
Вообще, для тошниловок любого уровня, сейчас модно этакий подвально-дворовый антураж. Кирпичные стены, бетонные перегородки, какие-то балки, трубы и тому подобное. Эта мода идёт хрен знает, с каких времён, ещё студентом посещая всякие московские и не очень московские забегаловки, всегда поражался - ну нафига всё это! Но будучи студентом, у меня было мало денег и посещал я притоны довольно низкого качества. Сейчас зарплата (в данном случае командировочные) позволяет вкусно пожрать, почти не заботясь о цене. Но ничего не изменилось, даже рестораны с очень приличной кухней и ценами, всё равно умудряются вбахать какой-нибудь не побелённый потолок с трещиной и подтёком. Миф о том, что всё это закос под какой-то стиль - бред полный – стилем тут не пахнет. Самара в данном случае не исключение, почти все забегаловки оформлены в таком постапокалиптическом духе, причём, оформлены откровенно плохо.
Явный стопроцентный чемпион в отношении дурного оформления - ресторан Тинькофф, открытый при одноимённом заводе, производящем одноимённое пиво. Надо сказать, что среди местных, - а тошниловка рядом с банком, где мы сидим - этот ресторан считается престижным. Так вот - помойка полная. Кормят нормально, но интерьер просто кошмарен. Заводское помещение, кирпичная стена, бетонная стена без побелки, бетонная стена с побелкой, балки под потолком, трубы под потолком горизонтальные голые, трубы под потолком горизонтальные в утеплителе (вата), трубы под потолком горизонтальные в утеплителе (вата в фольге), колонны бетонные, колонны в виде труб. Про последние надо сказать отдельно, колонны в виде труб очень выделяются - они покрашены голубой краской, кое-где облупившейся до старого слоя краски или до ржавчины; где-то на два метра от пола они замотаны в полиэтилен и поверх него, на метр от пола замотаны ещё в синтепон. Синтепон и полиэтилен держатся на скотче. При нас официантка с хрустом наматывала дополнительный слой скотча. Далее. Всё это украшают дубовые перегородки, дубовый гарнитур - блеск, да! - смотрится как прикид от Дольче и Гобано натянутый на бомжа. Барная стойка в стиле "под ковбоев", с рекламой Стелла Артуа подсвеченной ярким неоном, напомню, пиво тут только Тинькофф. Посреди зала (я был на втором этаже), стойка с посудой и толкущиеся вокруг неё официантки. И ещё всё это великолепие украшено к новому году. То есть под потолком разный дождик и гирлянды, пополам с клочками утеплителя. Ощущение такое, что здесь была заброшенная бойлерная, где новый хозяин начал делать ремонт, пытаясь переоборудовать бойлерную под склад, но скоропостижно скончался, а его наследник, имея белый билет по причине синдрома Дауна, открыл на развалинах ресторан-клуб.
Так что, кто хочет недурно похавать на помойке - добро пожаловать в ресторан Тенькофф. Надо сказать, что пиво Тинькофф самарского производства, как и любого другого, вполне на уровне. При хорошей цене и в разливном виде оно потребляется очень даже неплохо, но ничего неожиданного я в этом не нахожу. Кроме того я не смог выпить столько пива чтобы оценить обстановку, думаю дизайнер интерьера использовал более сильнодействующие средства для достижения творческого оргазма, чтобы следы оного оставить на стенах и потолке кабака.
Остальные рестораны смотрятся намного лучше. Следующий объект – трактир «Жили-Были». Название провокационное, но кормят вкусно. Оформление тоже хромает на две ноги, но до Тинькоффа ему далеко. Тут как раз таки с кирпичными стенами не переборщили – она всего одна. Но стиль угадать довольно сложно. Видимо последовательно менялось несколько владельцев, и каждый добавлял что-то своё:
1. Помоишник из Тинькоффа, сделал потолок и стену из кирпича, но его быстро выгнали, и закончить своё грязное дело он не успел – пошёл украшать другие заведения общепита.
2. Следующий дизайнер явно косил под русский мотив и обшил почти всё деревом.
3. Другому нравилось всё японское и по верх дерева расставили японские фонарики и какие-то пальмы. На меню это тоже сказалось – там появились суши и список доступных видов чая занимает отдельное меню.
4. У кого-то из боссов явны был маленький ребёнок который хныкал: «ну пааапа, я хочу чтобы как в сказке», поэтому пол ресторана – кусочек Долины Сказок из Крыма и меню там почему-то сразу дают только десертное, со всякими мороженными - пирожными, нормальное меню надо отдельно просить.
Но что надо отдельно заметить. Это пиво - «Русская охота» полутёмное, есть ещё светлое, но его я не пробовал. Пиво просто нечто! Оно тут своего производства и вкуса необычайного. Давно не пробовал лучше. Ради такого пива стоит не только простить дурацкий интерьер, но и специально приехать сюда, дабы отведать.
Дальше «У Палыча» находится у вокзала, там мы ужинали. Оформлено в русском стиле, всякие плетении, лопаты, печи – смотрится вполне гармонично. Кормят тоже неплохо, но мне показалось дороговато. В сравнении с «Жили-Были» подороже, но не лучше. Разливная Крушовица что-то не впечатлила на сей раз. Из жрачки запомнился вкусный рассольник – прямо такой, какой он должен быть. Всем женщинам срочно спросить рецепт и варить это дело дома для своих мужиков.
Бар в ТЦ «Скала» - чистенькая столовка, без затей. Стиль хай-тек. Еда разогрета в микроволновке, но приносят всё пулей.
Вчера посетили Жигулёвский пивоваренный завод. Закупались разливным Жигулёвским. По качеству оно тут не уступает московскому пиву Пять океанов, посветлее немного, но очень вкусное. Пьётся просто отлично, особенно с рыбкой. Проходная завода – это отдельная тема. Над воротами надпись: «Сюда не зарастёт народная тропа» - действительно не зарастёт, мы были уже довольно поздно, но за пивом стоит очередь.
(Подхожу к окошку)
КВ: Мне надо пива. Три литра, только у меня тары нет.
Продавец пива: Вы видно не местный.
КВ: Ага, а как вы догадались?
Продавец пива: Бутылки надо взять в ларьке с рыбой.
(Иду к продавцам рыбы)
КВ: Дайте мне две бутылки по полтора.
(Даёт две бутылки)
КВ: А пробки где взять?
Продавец рыбы: Вы видно не местный.
КВ: Ага, а как вы догадались?
Продавец рыбы: Пробки у продавца пива.
Вот такой вот квест. Как в том анекдоте.
При заводе две забегаловки – «На дне» - где можно напиться этого пива по цене производителя и «У Вакано», где ещё и пожрать дадут.
«У Вакано» всё стилизовано под охоту. Из посещённых мною в Самаре заведений – это самое дорогое. Вдвоём поели и дёрнули по пиву, а для закрепления результата и по водочке, получилось на 1.4к рублей. Для Самары это дорого для Москвы – средне. Стиль охоты – это деревянное оформление с головами всяких зверей на стенах. Выглядит не скупо. Нормально выглядит. Впечатление портит только разноцветные лампы и украшалово к Новому Году – зачем было всё портить – загадка. Украшают видимо так: официанты, смотрят, у кого чего дома завалялось лишнее из новогодних финтифлюшек, приносят в ресторан и наматывают это дело кто, где захочет.
Из минусов – официанты все вышколенные парни. Мне больше нравиться, когда официанты – вышколенные девчонки. Глазу не на что было упасть, поэтому смотрел на голову лося.